lunes, 21 de octubre de 2013

Biotecnología

1) ¿Qué es la biotecnología tradicional?
Uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre. Son las tecnologías y procedimientos fruto del conocimiento y experimentación realizada de forma colectiva y acumulativa de generación en generación por agricultores y productores que involucran el uso y procesamiento de plantas, animales y microorganismos, partes de ellos o sus derivados, para la obtención de diferentes productos utilizados en la alimentación, medicina y otros usos culturales.
2) Aportar ejemplos de productos de biotecnología tradicional y que se emplean en diferentes industrias.
Los principales productos son los alimentos –pan, yogurt, leches fermentadas, quesos, etc. ingredientes saborizantes como el sillao, sazonadores, alcohol industrial, antibióticos y ácido cítrico.
Elementos vivos comunmente usados serian la levadura (para hacer panificados y bebidas alcohólicas) y bacterias (leches fermentadas, quesos, encurtidos, etc.).
• La biotecnología se aplica a diferentes ramas de la industria: alimenticia, textil, detergentes, combustibles, plásticos, papel, farmacéutica. En general lo que se usa son productos del metabolismo de los microorganismos. Por ejemplo, algunas de las aplicaciones de la biotecnología tradicional a la industria son: El alcohol que se puede usar para la industria alimenticia o farmacéutica, pero también se puede usar como combustible (en Brasil se produce alconafta a partir de la caña de azúcar).
• Producción de yogures probióticos en los que se usa el microorganismo entero que está presente en el producto final.
• A partir de microorganismos se pueden fabricar ácidos orgánicos para diferentes aplicaciones, como el ácido cítrico como resaltador de sabor y regulador de pH.”
• Muchos antibióticos son fabricados por microorganismos, como la penicilina que la fábrica un hongo de la familia penicillium. • Los plásticos son polímeros de diferentes estructuras químicas. La mayoría de ellos se producen a partir derivados de petróleo. Pero hay microorganismos que fabrican polímeros que son biodegradables.
3) Explicar cuál es la función de las enzimas y dar ejemplos de enzimas que se empleen en productos biotecnológicos.
Las enzimas son proteínas que tiene la función de catalizadores biológicos, que aceleran reacciones químicas, haciendo que el proceso sea más rápido y eficiente que cualquier otro proceso químico. Las enzimas se utilizan habitualmente en los detergentes o polvo para lavar la ropa. Por ejemplo, lipasas para sacar manchas de grasas, proteasas para sacar manchas de proteínas, etc. Cada tipo de enzima tiene un rango de temperaturas dentro del cual es activo. En la temperatura óptima actúa al 100% y al alejarse de esa temperatura disminuye su función. Para determinados procesos en los cuales se necesitan temperaturas extremas, se van a emplear enzimas provenientes de organismos extremó filos que pueden actuar a temperaturas extremas (altas o bajas).Por ejemplo, la ropa de hospital que requiere esterilización se lava con productos que tengan enzimas que funciones a temperaturas altas, mientras que el lavado en agua fría emplea enzimas provenientes de microorganismos que se desarrollan en temperaturas bajas.
4) ¿Cuál es la principal diferencia entre la biotecnología tradicional y la moderna?
La biotecnología consiste en un gradiente de tecnologías que van desde las técnicas de la biotecnología "tradicional", largamente establecidas y ampliamente conocidas y utilizadas (e.g., fermentación de alimentos, control biológico), hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (llamadas de ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.
5) Enumerar ejemplos de productos obtenidos por biotecnología moderna. 
La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales y animales. Esta tecnología permite la transformación de la agricultura. También tiene importancia para otras industrias basadas en el carbono, como energía, productos químicos y farmacéuticos y manejo de residuos o desechos.

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